開無痕上網真能隱形? Google揭「3種對象」仍可看到

新增至偏好來源
分享:

使用Google Chrome「無痕模式」能有效限制資料儲存於裝置,關閉視窗即自動清除瀏覽紀錄與Cookie,適合共用電腦時保護隱私。但無痕模式無法徹底隱藏線上身分,網站、公司網路管理者及ISP業者仍可觀察到網路活動。

使用Chrome無痕模式上網不代表完全隱形。(示意圖/AI生成)
使用Chrome無痕模式上網不代表完全隱形。(示意圖/AI生成)

Google Chrome的「無痕模式」最大的優勢,在於能有效限制資訊儲存在使用的裝置上,例如在共用電腦上登入網站,或是想偷偷搜尋購買驚喜禮物時都相當實用。只要開啟全新的無痕視窗,系統就會啟動一個獨立的瀏覽工作階段,直到將所有無痕視窗完全關閉後,該次工作階段才會正式結束。

Google表示,在無痕模式運作期間,Chrome不會自動登入個人的Google帳戶或其他網站。雖然在瀏覽過程中,系統會暫時保留Cookie與網站資料以維持頁面的正常運作,但在使用者關閉所有無痕視窗、結束工作階段的瞬間,Chrome就會自動清除所有的造訪紀錄與網站資料,確保不會在該台電腦上留下任何瀏覽足跡。

值得注意的是,使用者在無痕模式下主動儲存的資料則不受影響。舉例來說,若在無痕模式中將網頁加入書籤、存入閱讀清單,或是下載檔案到電腦中,退出無痕模式後,這些書籤依然可在一般的瀏覽頁面繼續使用,下載的檔案也會持續保留在裝置上,直到手動刪除為止。

不過,Google也提醒「無痕模式」主要作用是保護裝置內部的離線隱私,並無法徹底隱藏線上身分。使用者造訪的網站(包含Google旗下服務)、學校或公司的網路管理者,以及網際網路服務供應商(ISP),依然有能力觀察到使用者在網路上的活動;若造訪的網站使用Google相關服務,其活動資訊仍可能被用於廣告投放等用途。

留言衝人氣

登入留言有機會獲得旺幣哦!
NO MESSAGE 無任何留言,趕緊搶頭香!